2014年2月12日水曜日

初めて作る 自家製マーマレード

憬月荘の裏山には、みかんも夏みかんも沢山生る。
みかんはすでに時期が過ぎて久しいが、夏みかんは今も沢山生っている。

圧力鍋に付属していたレシピ本にマーマレードの作り方を見つけ、簡単そうなのでやってみた。

皮を細切りにして、絞り汁に漬け、しばらく置いてから・・・

大量の砂糖を足して、圧力鍋で5分ほど煮れば、出来た・・・

が、色が随分黒っぽい。どういうわけだろう。なめてみると、苦味がつよい。甘みが足りない。でも、悪くない。

何と言っても、正真正銘の自家製手作りだ。

明日、パンにつけて食べてみよう。

古民家再生プログランキング
にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿